Ernährungstipps für Studis

Hier erfahren Sie, wie Sie mit einer gesunden und einfachen Ernährungsweise schlechter Konzentrationsfähigkeit vorbeugen können.

Ernährungstipps für Studierende

Gesunde Ernährung (c) Pixabay

Sie fühlen sich oft schlapp oder können Sich in der Vorlesung nicht konzentrieren? Das kann natürlich an akutem Schlafmangel liegen, oftmals ist aber auch die falsche Ernährung der Grund für die mangelnde Konzentrationsfähigkeit. Dabei ist es viel einfacher und günstiger, sich gesund zu ernähren, als man denkt. Und Spaß macht es noch dazu! Hier ein paar erste Tipps.

Fast Food darf auch mal sein, klar, aber man sollte bedenken, dass dabei viele Nähr- und Ballaststoffe fehlen, die einerseits die Verdauung unterstützen und andererseits die Energiereserven des Körpers und des Gehirns auffüllen. Deshalb überdenkt mal den Inhalt eures Kühlschranks. Wieso nicht mal einen Gemüseburger oder Grillkäse anstatt der Hackfleischfrikadelle einkaufen? Und dazu gibt’s dann nicht die Fertigpommes aus dem Kühlregal, sondern selbstgemachte Ofenkartoffeln. Oder mal das Weißbrottoast gegen ein Vollkornbrot eintauschen? Zum Frühstück ist vor allem frisches Obst zu empfehlen, dazu eine Handvoll Müsli (nicht Crunchy, Cornflakes und Co.) und Naturjoghurt. Nicht süß genug? Dann nutzt einfach Honig oder Agavendicksaft statt des normalen Zuckers!

Ihnen überkommt an der Uni zwischendurch mal der Hunger? Dann greifen Sie nicht zum Schokoriegel oder belegten Brötchen, sondern nehmen Sie sich Rohkost oder Obst als Snack mit. Auch die Cafeterien des Studierendenwerks haben einiges an gesunden Snacks im Angebot: Äpfel, Bananen, Joghurt mit geschnittenem Obst oder herzhaften Couscous-Salat. Ein weiterer klassischer Snack ist natürlich das Studentenfutter, die Nüsse geben Energie und sättigen. Aber auch ein Glas Buttermilch oder Saft können einen bis zur nächsten Hauptmahlzeit retten.

Mittags in der Mensa können Sie sich am Study&Fit Menü orientieren. Die Mensa-Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter geben jede Woche Tipps für ein ausgewogenes und gesundes Mittagsmahl. Miteinbezogen werden Hauptgericht, Beilagen und Nachtisch. Das kann auch mal ein Schoko-Pudding sein. Relevant ist nur, dass die Zusammenstellung insgesamt ausgewogen ist.

Zu einer gesunden Ernährungsweise gehört auch, dass man genügend trinkt. Zwei Liter Wasser sollten es pro Tag mindestens sein. Als Alternative gehen auch Saftschorlen oder Früchtetees. Achten Sie aber auf den Zuckergehalt! Mit Kaffeekonsum solltet ihr vorsichtig sein und maßvoll umgehen. Ein bis zwei Kaffee am Tag sind noch ok, mehr sollte es nicht sein. Da Kaffee dem Körper Wasser entzieht, sollte man parallel immer ein Glas Wasser zu sich nehmen.

Sie sind Schokoladenliebhaber und Sie wollen auf keinen Fall auf diese süße Sünde verzichten? Haben Sie es schon mal mit Zartbitterschokolade probiert? Die enthält weniger Zucker und schüttet genauso viele Glückshormone aus.

Kleine Sünden sind natürlich immer erlaubt. Wenn man sich alles verkneift, was man mag, wird man auch nicht glücklich. Wichtig ist, seine Ernährung in der Gesamtheit umzustellen und im Blick zu haben. Regelmäßige Mahlzeiten (nicht das Frühstück auslassen!), weniger Fast Food und Süßigkeiten, mehr frisches Gemüse und Obst – das sind die Grundregeln, die Sie sich merken sollten.