Chinesisches Frühlingsfest

Neujahrsessen in den Mensen des Studierendenwerks.

Chinesisches Frühlingsfest in den Mensen

In den Mensen des Studierendenwerks beginnt das Jahr mit asiatischem Programm: Vom 30.01. – 02.02.2017 kochen die Mensateams täglich traditionelle chinesische Gerichte für Studierende, Hochschulangehörige und interessierte Gäste. Denn nach dem chinesischen Kalender beginnt das neue Jahr am 28. Januar. Im Jahr des Feuer-Hahns soll laut Horoskop zwar alles deutlich übersichtlicher werden als in den Jahren zuvor. Ruhiger werden soll es allerdings nicht.  

Die Woche startet am Montag, den 30. Januar mit traditionellen chinesischen Teigtaschen (JIAOZI) in allen Mensen des Studierendenwerks in Essen, Duisburg, Mülheim und Bottrop. Von Dienstag bis Freitag wird es an den Sonderausgaben der Hauptmensen in Essen, Duisburg und Mülheim weitere original chinesische Gerichte zur Auswahl geben: Frühlingsrolle mit Gemüsereis, gedünstete Dorade in Koriandersud mit gebratenen Nudeln sowie gebratenen Gemüsereis mit Ei und marinierten Hähnchenflügeln.  

Das Neujahrsessen zum chinesischen Frühlingsfest gehört beim Studierendenwerk bereits seit Jahren zum festen Programm. Damit reagiert die Hochschulgastronomie auf die große Zahl an Studierenden aus China, die an der Universität Duisburg-Essen, der Folkwang Universität der Künste und der Hochschule Ruhr-West eingeschrieben sind. In China wird das Frühlingsfest traditionell mit der gesamten Familie gefeiert.  

„Das Neujahrsfest ist eines der bedeutsamsten Feierlichkeiten in China. Wir wollen versuchen, für die chinesischen Studierenden ein Stück Heimat ins Ruhrgebiet zu holen“, erklärt Julia Garbar, Referentin für Internationales im Studierendenwerk. Damit auch alles den traditionellen chinesischen Regeln entspricht, unterstützte Julia Garbar gemeinsam mit chinesischen Studierenden die Köche bei der Speisenauswahl und Dekoration.  

Als Willkommensgruß und Glücksbringer erhalten die Besucher der Duisburger Hauptmensa am 30. Januar ein Lesezeichen mit chinesischen Schriftzeichen geschenkt. An einem Baum aus Papier können die Gäste nach chinesischem Brauch Wünsche für das neue Jahr notieren. Außerdem wird im Mensa-Foyer die in China äußerst populäre Neujahrsgala gezeigt.  

Speisekarte

30.01.2017 (in allen Mensen des Studierendenwerks)
JIAOZI : Gefüllte Teigtaschen mit Sojasauce
Studierende: 2,80€ / Bedienstete: 3,80€ / Gäste: 4,80€
Beilage: Tomatensuppe mit Ei und Frühlingszwiebeln
Studierende: 0,40€ / Bedienstete: 0,80€ / Gäste: 1,00€  

31.01.2017 (Hauptmensa Essen und Duisburg, Mensa HRW Mülheim)
Frühlingsrolle mit Gemüsereis und„süß-saurem Dip“
Studierende: 3,00€ / Bedienstete: 4,00€ / Gäste: 5,00€  

01.02.2017 (Hauptmensa Essen und Duisburg, Mensa HRW Mülheim)
Gedünstete Dorade im Koriandersud mit Chinakohl, Spitzkohl und gebratenen Nudeln
Studierende: 3,80€ / Bedienstete: 4,80 € / Gäste: 5,80€  

12.02.2016 (Hauptmensa Essen und Duisburg, Mensa HRW Mülheim)
Gebratener Gemüsereis mit Ei und marinierten Hähnchenflügeln
Studierende:  3,00€ / Bedienstete:  4,00€ / Gäste:  5,00€