Mensa interkulturell: Celebrate Diwali

Vom 13.11.-15.11.2023 feiern wir das hinduistische Lichterfest in der Mensa.

Mitte November wird es in der Mensa bunt und vor allem sehr lecker: Wir feiern das Lichterfest Diwali! Diwali gehört zu den wichtigsten Festen im Hinduismus. An diesem Tag feiern viele Menschen auf der Welt – unter anderem in Indien, Nepal und Sri Lanka – den Sieg des Lichtes über die Dunkelheit.

2023 fällt das Lichterfest auf den 12. November. Vom 13. bis 15. November holen wir Diwali in drei unserer Mensen. Wir freuen uns drauf, mit dir zu feiern!

DIWALI 2023 IM ÜBERBLICK

13.11.2023
Rahmenprogramm: 11:00 -14:00 Uhr
Mensa-Foyer, Campus Essen

13.11.-15.11.2023
Diwali-Menüs: 11:15-14:15 Uhr

Mensa, Campus Essen
Mensa, Campus Duisburg
Mensa, Campus Mülheim

Rahmenprogramm im Mensa-Foyer: Fest mit Musik, Tanz, Henna
Von 11:00 bis 14:00 Uhr tauchst du in die Traditionen rund um das Lichtfest ein. Neben dem traditionellen Garba-Tanz und erwarten dich im Mensa-Foyer, Campus Essen unter anderem auch Henna-Tattoos. Von internationalen Studierenden, die Diwali selbst in ihren Familien feiern, bekommst du Input zu den Bräuchen.

Aktionsmenüs in den Mensen
Welche Zutaten sind mit dem Lichterfest verbunden? Unsere Aktionsmenüs geben dir kulinarische Eindrücke vom großen hinduistischen Fest. An drei Tagen bekommst du die Möglichkeit, auf den Geschmack typischer Diwali-Gerichte zu kommen.

Von Studis – für Studis: Rezeptideen und das Knowhow für die authentische Zubereitung lieferten uns übrigens studentische Expert:innen, die mit den Traditionen vertraut sind. Sie standen gemeinsam mit dem Gastro-Team in der Küche und verkosteten die Gerichte im Anschluss gemeinsam.

Montag, 13.11.

  • Südindische „Rasam-Suppe“ (vegan)
    Würzig-scharfe Suppe mit Tomaten, Tamarinde, Knoblauch, Koriander und Kreuzkümmel
  • „Palak Paneer“ (vegetarisch)
    Curry mit Spinat, indischem Frischkäse, Chili, Knoblauch und Reis
  • „Double Ka Meetha“ (vegetarisch)
    Gezuckerter Brotpudding mit Milch, Trockenfrüchten und Nüssen

Dienstag, 14.11.

  • "Masoor ki Dal" (vegan)
    Rote Linsensuppe mit Wurzelgemüse, Paprika, Ingwer und Blattpetersilie
  • „Biryani“ (Fleisch)
    Putenstreifen mit Gemüse, Kokosmilch, Rosinen, Cashewkernen und Reis
  • Indisches „Mango-Lassi“ (vegetarisch)
    Milchmischgetränk mit Mangomark, Joghurt, Zitrone und Zimt

Mittwoch, 15.11.

  • Indische Reissuppe (vegetarisch)
    Gemüsebrühe mit Schmand und Ei
  • Tomaten-Dal mit Reis (vegetarisch)
    Eintopf mit Kichererbsen, Linsen, Chili, Tamarinde und Curryblättern
  • „Suji Ka Halwa“ (vegetarisch)
    Kardamom-Grieß mit Milch, Rosinen und Mandeln

Studierende: 4,50 € | Bedienstete: 6,00 € | Gäste: 6,50 € (jeweils pro Menü)