Unsere Rezepte zum Nachkochen

Heute auf dem Speiseplan: Vegetarische Spinat-Gemüse-Lasagne mit Tomatensoße.

Derzeit sind unsere Mensen und Cafeterien aufgrund der Corona-Pandemie geschlossen. Aber auch in diesem Lockdown sollen Sie nicht auf unsere Gerichte verzichten! Deshalb bringen wir Rezepte aus unsere Mensa zu Ihnen nach Hause.

Für vier Personen benötigen Sie folgende Zutaten:

800 g Blattspinat (TK mit Rahm)
2 Karotten
9 Champignons
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Pck. Kräuterfrischkäse
1 EL Gemüsebrühe
6 EL Milch
600 ml passierte Tomaten
4 EL Butter
2 EL Mehl
200 ml Sahne
1 Pck. Lasagneplatten
300 g geriebener Käse
Gewürze: Salz, Pfeffer, Chilipulver

Und so funktioniert die Zubereitung:

1. Karotten, Champignons und Zwiebel schälen und schneiden.
2. Zwiebelwürfel in einer Pfanne glasig anbraten. Danach das restliche Gemüse dazugeben und kurz mitbraten.
3. 6 EL Milch dazugeben und den Rahmspinat darin erhitzen, bis die Blätter nicht mehr gefroren sind und die Rahmsoße leicht eingedickt ist.
4. Frischkäse und Gemüsebrühe dazugeben und gut verrühren. Fünf Minuten köcheln lassen, bis die Soße eingedickt ist.
5. Zum Schluss die Knoblauchzehe dazu pressen und mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.
Tipp: Das Spinatgemisch darf ruhig gut gewürzt sein, da der Spinat beim Backen relativ viel Salz „schluckt".
6. In einem separaten Topf die Butter erhitzen, bis sie vollständig zerlaufen ist. Das Mehl unter ständigem Rühren hinzugeben und zu einer glatten Masse verrühren.
7. Unter ständigem Rühren die passierten Tomaten dazugeben, danach direkt die Sahne hinzufügen. Alles kurz aufkochen.
8. Die Knoblauchzehe dazu pressen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Auch hier muss nicht am Salz gespart werden.
9. Mit der Tomatensoße und dem Spinat den Boden einer Auflaufform dünn bedecken und dann abwechselnd Lasagneplatten, Spinatgemisch und Tomatensoße darin schichten. Mit der Soße abschließen und die Lasagne mit Reibekäse bestreuen.
10. Das Ganze bei 180 Grad Umluft ca. 30 Minuten backen.
Tipp: Lassen Sie die Lasagne nach dem Backen noch fünf bis zehn Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen, dann bleibt sie perfekt in Form und
zerläuft nicht.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit!